
Palmenküche
Schul- & Kitaverpflegung
by zur Palme
Die Bereitschaft, sich im späteren Leben ausgewogen und vollwertig zu ernähren oder in die eigene Gesundheit zu investieren, hängt wesentlich auch von schulischen Erfahrungen ab. Deshalb trägt zur Entwicklung und Festigung von Handlungs- und Geschmacksmustern bei, was täglich in der Schule gegessen und getrunken wird. Das Schulessen trägt damit zur Gesundheitsbildung bei und übernimmt eine gesundheitspolitische Aufgabe. Außerdem lernen Kinder besser und bringen gute Leistungen, wenn die Schulverpflegung für eine ausgewogene Ernährung sorgt.
So bieten wir besonders altersgerechte Menüs, die mit viel Leidenschaft und frischen, gesunden und hochwertigen Zutaten täglich von unseren erfahrenen Köchen frisch und sehr nährstoffschonend zubereitet werden.
Unsere Schülermenüs bestehen aus einem Hauptgericht, dass aus mehreren Speisenkomponenten wie Fleisch, Fisch, vegetarische Komponente, eine Stärkebeilagen (z.b Reis, Kartoffeln, Nudeln, Bulgur usw.) und aus Gemüse oder Salat sowie einem Getränk und Nachtisch.
Die Mittagessen werden je nach Wunsch der Schule & Kitas nach verschiedenen Systemen in der Schulverpflegung zubereitet: entweder komplett vor Ort in einer Frisch- / Mischküche (Cook & Serve), in einer Kombination aus Frisch- / Mischküche und Warmverpflegung (Cook & Hold), bei der einige Speisenkomponenten vor Ort oder in einer Lieferküche gekocht und angeliefert werden, oder komplett in einer externen Zubereitungsküche in Form der Warmverpflegung oder Kühlverpflegung (Cook & Chill).
An den Grundschulen werden sie zubereiteten Mittagessen entweder von unseren freundlichen Mitarbeitern auf Tellern portioniert oder in Form von „Schüsselessen“ an Schülergruppen an Tischen ausgegeben. Nach Möglichkeit in den Schulen bieten wir auch Selbstbedienungsbüffets wie z.b eine Salatbüfett an. Für Wandertage, Projekttage oder ähnlich stehen sogenannte „Lunchpakete“ für die Mittags- und Zwischenverpflegung bereit.
Kitas uns Schulen haben besondere Anforderungen, auf die wir uns seit vielen Jahren erfolgreich eingestellt haben.














Unser Credo: Nur wer selbst kocht, kann entscheiden, welche Zutaten im Essen landen.
Frische-Fanatiker.

Obst-Junkies.
Obst als Abschluss des Mittagessens finden wir super und bieten es daher mind. 3x pro Woche an –
auf Wunsch auch gerne öfter.
MIT DIESEN BEWUSSTSEIN SIND WIR DAHER..

Jedes Mittagessen bei uns enthält mindestens eine Komponente Gemüse, frischen Salat oder knackige Rohkost.
Gemüse-Liebhaber.
UND KOCHEN DAHER..
...ABWESCHSLUNGSREICH

Nudeln mit Tomatensoße sind zwar der Renner unter den Kindern, allerdings sollte dieses Gericht deshalb nicht jede Woche auf dem Speiseplan stehen. Wir verfolgen bei unseren Speiseplänen den Richtlinien der DGE und den Wünschen unserer kleinen Kunden.
…SALZARM & ZUCKERREDUZIERT

Kinder mögen keine stark gewürzten Gerichte und ungesund sind zu viel Salz und Zucker zudem auch noch. Ein guter Grund für uns den Salzgehalt in unseren Gerichten auf ein Minimum zu reduzieren und Zucker aus den Rezepturen für Soßen, Suppe oder Gemüse komplett zu verbannen.

…NACHHALTIG
Wir vertreten die Meinung: täglicher Fleischkonsum ist umweltschädlich und muss nicht sein! Fleischgerichte stehen daher nur 1x pro Woche auf dem Speiseplan.
& UNTERSTÜTZEN DEN REGIONALEN ANBAU

Wir beziehen unser Gemüse täglich frisch aus Regionalen Anbau beim Gemüsehof Reinheimer. Ab 08.2021 werden wir ebenfalls unseren Biowareneinsatz auf min. 30% erhöhen.

Täglich Getreide. Getreideprodukte oder Kartoffeln

Täglich Gemüse, Salat oder Hülsenfrüchte!

Mind. 2x die Woche
Milch & Milchprodukte
Unsere Speisepläne entsprechen dem Qualitätsstandard der DGE und sehen wie folgt aus:
Mind. 1x die Woche
Fisch


Mind. 3x die Woche
frisches Obst!
Mind. 1x die Woche
Vollkornprodukte

Unsere Grundschulmenüs:


Unsere weiteren Services:

MENSA MAX
Bestellen Sie ganz bequem und einfach übers Smartphone oder Tablett

SPONTANESSER
Spontanesser sind immer mit einkalkuliert und herzlich willkommen

FERIEN- & NOTFALLBETREUUNG
Auch in den Ferien und in Notfällen sind wir flexibel einsatzbereit
